Прижизненное донорство почки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прижизненное донорство почки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Практически во всем мире, в том числе и в России, покупка и продажа почек уголовно наказуемо. Так в США за такие деяния грозит солидный штраф 20-50 тысяч и тюремное заключение от 5 до 10 лет. Но тем не менее бизнес процветает.

Рассмотрим сначала, что получит донор от продажи свой почки:

  • материальное вознаграждение — 3-5 тысяч долларов. Для некоторых это серьезные деньги.
  • возможность спасти чью-то жизнь. Особенно если речь идет о близких родственниках — детях, сестрах, братьях, родителях

Если вы всерьез (или нет) думаете в возможности продажи своей почки, то нужно заранее знать о последствиях:

  • Риски смертности. По статистике на каждые 10 000 операций по пересадке органа — смертность составляет 3 человека. Но это в развитых странах в высоким уровнем медицинского обслуживания. В странах третьего мира смертность выше в 10-30 раз. В России смертность при пересадке почек составляет 12-18 человек на каждые 10 000 операций.
  • После нефрэктомии продолжительность жизни уменьшается на 10-15 лет.
  • Вынужденность всю жизнь вести здоровый образ жизни, т.е. никакого алкоголя, сигарет, только правильное питание. Иначе возможны серьезные проблемы со здоровьем.
  • Запрет на поднятие тяжестей, нарушение этого правила может привести даже к летальному исходу.
  • Особенно тяжело будет курильщикам, т.к. трасплантация предполагает полный отказ от курения, т.к. вероятность образования тромбов вырастает в десятки раз.
  • После операции остается шрам на всю жизнь длинной 20 см. Также при операции возможно удаление нескольких ребер.

Где можно продать почку и за сколько

По данным Organs Watch, в мире за год на черном рынке продается около 15-20 тыс почек.

Официально продать почку легально можно лишь в некоторых «цивилизованных» странах. В настоящее время на законодательном уровне торговлю человеческими органами разрешают такие государства, как Ирак, Иран, Таиланд, Индия и Пакистан. Коммерция на рынке трансплантации органов здесь достигает 75% от общего объёма сделок, поэтому они являются популярным направлением «медицинского туризма».

Сразу можно сказать, продать почку срочно здесь не получится. Поскольку в этих странах практически все клиники специализируются на данного рода услугах, на их территории организовываются настоящие «фермы» почек. Под этим названием подразумевают особые гостиничные или квартирные комплексы, в которых размещаются люди, прошедшие обследование. Они проживают там за счёт будущей сделки и ждут своей очереди на операцию. Сюда, как правило, стекаются десятки тысяч бедняков, а основными их клиентами становятся граждане США и богатых восточных стран.

Риски при продаже почки

Кроме спасения чьей-то жизни, положительный момент от продажи собственного органа только один – получение приличного денежного вознаграждения. По большей части эта процедура имеет массу серьезных последствий:

  1. Некачественно проведенная операция, в результате которой у донора могут появиться проблемы с сердцем и легкими, либо случиться летальный исход.
  2. Вероятность развития почечной недостаточности.
  3. Сложное протекание беременности (у женщин-доноров).
  4. Оставшийся на всю жизнь послеоперационный шрам (до 20 см).
  5. Риск встречи с посредником-мошенником. В этом случае донор может не получить денежных средств за проданный орган.
  6. Сокращение жизни на 10-15 лет.
  7. Необходимость в исключительно здоровом образе жизни (в т. ч. полный отказ от курения и алкогольных напитков).
  8. Невозможность в дальнейшем подвергать себя тяжелым физическим нагрузкам.

Подготовка к трансплантации

На самом деле, для человека, утратившего функцию почек, подготовка к трансплантации заключается только в одном — вы должны подойти к трансплантации как можно более сохранными. То есть, ваша основная задача — следовать рекомендациям врача и неукоснительно выполнять план лечения, который вам назначен. Если это гемодиализ — никаких пропусков, сокращений процедуры. Если это назначение препаратов, которые препятствуют возникновению осложнений, когда вы на гемодиализе — это неуклонный прием этих препаратов. Также это соблюдение диетических ограничений, поскольку у пациентов диализа есть диетические ограничения, которые могут влиять на состояние пациента. Это соблюдение режима сна, бодрствования и работы, если пациент продолжает работать. То есть, ваша задача — сохранить себя до трансплантации как можно в лучшем виде, скажем так, в наиболее лучшем виде подойти к трансплантации.

Читайте также:  Материнский капитал в 2023 году

Это высокотехнологичная медицинская помощь. Она является частью специализированной медицинской помощи и связана, обычно, с применением новых технологий и ресурсов, и также высокоемких ресурсных методов лечения.

Многие спрашивают, что такое квота? Квота — это фиксированный объем финансов и услуг, который не может быть превышен и выделяется государством, контролирующим распределение данной услуги своим гражданам. В данном случае речь идет о контроле выделения квот для трансплантации почки. Квота — не совсем верное название. На самом деле это означает, что человек получит трансплантацию почки бесплатно, это раз. А во-вторых, по квоте у нас может лечиться любой человек. Основания для получения квоты- показания к данному виду лечения, а не просто желание.

У бабушки на лавочке голова заболела и она – «пойду-ка я, по ВМП полечусь». Нет, так не пойдет, так не получится. Синонимом получения квоты можно считать направление на получение ВМП. Квота — это название, как бы сказать, – общечеловеческое, а не сугубо медицинское и не юридическое точно. Квота оформляется Талоном-направлением на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, выделяется за счет федерального бюджета. Высокотехнологичная медицинская помощь — это всегда федеральный бюджет.

Есть список высокотехнологичной медицинской помощи, который утверждается Минздравом Российской Федерации. С этим списком всегда можно ознакомиться. Если у вас возникают сомнения по поводу любого другого вида лечения: высокотехнологична ли эта медицинская помощь? Положена ли она вам? Бесплатна ли по федеральной квоте? Вы можете всегда этот список открыть, найти свою проблему или заболевание и посмотреть, есть ли оно в этом списке. Трансплантация в данный список входит.

Порядок направления определяется у нас Приказом Министерства здравоохранения от 29 декабря 2014 года № 931. Я не буду зачитывать, как он называется, эти юридические вещи, они все достаточно нудные.

Кто может быть донором почки

Донором может быть любой совершеннолетний здоровый человек, который находится с вами в кровном родстве. Это обязательное условие, потому что у нас нет так называемого эмоционального донорства, которое существует во многих странах, например, в Европе. Когда, скажем, подруга может отдать почку подруге, с которой они много лет вместе У нас возможно либо прижизненное донорство от родственника кровного, либо посмертное донорство от умершего человека.

Процесс донорства происходит следующим образом. Если это родственная трансплантация, она имеет преимущество перед посмертным донорством потому, что не связывает человека сроками ожидания донорского органа. То есть, можно со своим родственником всегда решить, в какой момент вы оба готовы к операции. Более того, человек, родственник, который готов вам пожертвовать свой орган для трансплантации, в любую секунду может от этого отказаться, и никто – ни врачи, ни сам пациент, которому был этот орган нужен, не имеют права возражать поскольку это совершенно добровольный акт, это дар гуманизма, дар жизни от одного человека другому. Это очень серьезное решение, поэтому обычно, при родственных трансплантациях, даже если мать отдает почку своему сыну, например, или дочке, ребенку, обязательно с человеком беседует психолог перед самой операцией, чтобы понять, какими соображениями он руководствуется, не передумал ли он, не было ли какого-то давления, либо каких-то обстоятельств, которые может быть он неправильно оценил. Ведь когда болен ребенок или твой близкий человек,не всегда можно принять адекватное решение поскольку ты нервничаешь, взвинчен, придавлен ситуацией. Поэтому на самой последней стадии перед операцией психолог обязательно беседует с твоим родственным донором.

Трансплантация почки от умершего донора

Доноры со смертью мозга и после сердечной смерти.

Смерть мозга неминуемо приводит к нарушению функций всех органов человека, что обусловлено отсутствием нисходящих регулирующих влияний головного мозга. В свою очередь доноры после полной и необратимой остановки сердечной деятельности на основании международной классификации Маастрих (Maastricht classification) подразделяются на несколько категорий:

1 категория – смерть в результате необратимой остановки сердечной деятельности наступила до госпитализации в стационар (неизвестна давность остановки сердечной деятельности);

2 категория – смерть в результате неэффективных реанимационных мероприятий до госпитализации пациента в стационар;

3 категория – смерть после отключения от систем жизнеобеспечения;

4 категория – остановка сердечной деятельности после установления диагноза смерти головного мозга;

5 категория – внезапная необратимая остановка сердечной деятельности у госпитализированного пациента.

Читайте также:  Выгодные валютные вклады в банках – таблица лучших предложений

При этом следует отметить, что в Российской Федерации, согласно действующему законодательству, возможно использование только доноров 4-й и 5-й категории по классификации Маастрих.

Важно иметь в виду, что срок функционирования органа, трансплантированного от умершего донора, сокращен, так как имеются факторы риска: возраст донора старше 60 лет или возраст от 50 до 59 лет с артериальной гипертензией в анамнезе, конечная концентрация креатинина выше 1,5 мг/дл или цереброваскулярная причина смерти.

Очередь на пересадку органа

Если у человека нет возможности сделать пересадку почки от родственника, он должен записаться в лист ожидания, чтобы получить донорский орган. Лист ожидания представляет собой единую базу пациентов, имеющих показания к трансплантации. Это не живая очередь. Донора подбирают по множеству параметров, например группе крови, возрасту и весу. Поэтому людей оперируют не по порядку. Если человеку необходима срочная пересадка, об этом делают соответствующую пометку, чтобы он получил орган в приоритете.

В лист ожидания заносят по показаниям лечащего врача. Там содержится очень подробная информация о каждом пациенте, от его ФИО и даты рождения до окружности груди и живота. Доступ к этим данным есть только у медицинских работников.

Люди, стоящие в очереди на пересадку, получают органы от умерших в реанимации. Как правило, это жертвы несчастных случаев и катастроф (но не все, а только обладавшие при жизни хорошим здоровьем). Как только найдется подходящий донор, вам позвонят. Это может случиться в любое время дня и ночи, так что телефон нужно будет всегда держать в доступе.

Иногда человека временно переводят в неактивный лист ожидания или насовсем исключают из него. Первое чаще всего делают при возникновении противопоказаний к пересадке. Как только они проходят, пациент снова встает в очередь. Исключить из листа ожидания могут по причине смерти, неявки на операцию без уважительной причины или повторного отказа от трансплантации. Также это делают, когда трансплантацию провели успешно. Решение обо всех этих мерах принимает врачебная комиссия.

С того момента, как человек встал в очередь на пересадку, он должен регулярно сдавать анализы, проходить обследования и консультироваться у врача. Вся информация об этом заносится в базу, так что к лечению следует подходить максимально ответственно.

Многих интересует, сколько придется ждать трансплантации. Средний период ожидания в России составляет от 4 до 5 лет. Иногда подходящий орган появляется через несколько дней, а иногда – через несколько лет. Но что же делать, если его нет?

В таких случаях врачи прибегают к гемодиализу – специальной процедуре по очистке крови пациента. Гемодиализ проводят с помощью искусственной почки. Это не какой-то механический орган, который пересаживают в тело, а аппарат. Он состоит из двух отсеков, разделенных тонкой мембраной. В мембране есть отверстия – кровяные тельца и белки проходят через них и возвращаются в организм пациента. В оставшейся части крови содержатся шлаки: мочевина, калий и лишняя жидкость. Их утилизируют.

Гемодиализ можно применять во множестве ситуаций, например когда человек не может дождаться очереди на трансплантацию или его почки восстанавливаются после операции. Сеансы гемодиализа не являются лечением – они лишь обеспечивают замещение утраченных функций внутренних органов.

Пересадка почки (трансплантация): где и как проводится операция

Трансплантация почки проводится при обнаружении у пациента терминальной стадии хронической почечной недостаточности (ХПН). При таком состоянии скорость клубочковой фильтрации (СКФ) составляет менее 15 мл/мин, что означает отсутствие полноценной дееспособности почек очищать кровь от токсинов.

В России пересадку почки делают только в государственных клиниках и при этом бесплатно (по ОМС). Однако, так как очередь на пересадку очень большая, то люди, у которых есть деньги, могут сделать пересадку за границей. Цена на эту операцию сильно зависит от страны и клиники и варьируется в пределах от 30 до 120 тыс. долларов.

Донором может выступать как живой человек, так и умерший, который при жизни дал согласие на использование своих органов после смерти путем подписания специального соглашения. Живых доноров классифицируют на лиц, генетически связанных с реципиентом, и несвязанных – в зависимости от фактора родства.

За последнее время количество родственных пересадок почек существенно возросло. В этом случая риск отторжения органа снижается.

В разных странах законодательная база по вопросу донорства устроена по-разному. Так, в некоторых странах возможно донорство от живого человека, только близкородственного происхождения, а в других – донором может стать совершенно любой человек. В Российской Федерации донор почки может стать любой человек в возрастной группе от 18 до 50 лет. Причём верхняя возрастная граница является условной, в некоторых случаях возможно изъятие органа и у более старых людей при их согласии и соответствующем состоянии здоровья. Возраст менее 18 лет является абсолютным противопоказанием к донорству и является незаконным во всех странах мира. Донорство состоит из нескольких последовательных этапов, о которых поговорим далее.

Читайте также:  Раздел долгов и ипотечной квартиры при разводе: нюансы от эксперта

Требования, предъявляемые к донору почки в Медицинском центре Ихилов

ВАЖНО! Всем, кто хотел бы выступить в роли донора, просьба НЕ ОБРАЩАТЬСЯ К НАМ с этой инициативой! Спасибо за понимание.

Залогом успеха трансплантации почки и способом, позволяющим избежать реакции отторжения, являются условия полного соответствия группы крови и тканей донора группе крови и тканям реципиента почки. С этой целью проведение операции трансплантации почки проводится здесь непременно от родственного донора. Основные требования к донору следующие:

— соответствие резуса крови

— отсутствие у донора таких инфекций, как ВИЧ, сифилис и др.

— примерное соответствие весу, полу, возрасту пациента

Перед операцией он проходит тщательное обследование в том же медицинском центре, которое включает в себя:

-полное лабораторное исследование крови: определение группы и резуса, ЛПНП, ЛПВП, время свертываемости. В случае отклонения от нормы донору может быть назначена специальная терапия.

-УЗИ почек и брюшной области в целом

-ЭКГ

-УЗИ грудной области

-консультации узких специалистов, таких как: кардиолог, стоматолог, нефролог, психотерапевт и т.д.

-урологические обследования.

Извлечение донорской почки происходит щадящим лапароскопическим методом. Во время нахождения в стационаре клинике донор находится под наблюдением многих специалистов. Стационарное обследование включает в себя подробные анализы и обследования. Все это необходимо для получения уверенности в хорошем состоянии здоровья донора. Нахождение под наблюдением нефролога также необходимо в восстановительном периоде. Качественное проведение операции по извлечению гарантирует донору качественный образ жизни в дальнейшем.

Как выполняется трансплантация почки?

Пересадка почки в Израиле выполняется в центре трансплантологии больницы Ихилов (Сураски) под общим наркозом. Выполняется разрез брюшной стенки справа и слева, немного выше паха. В ходе операции донорская почка размещается в нижней части брюшной полости. Сосуды донорской почки подсоединяются к сосудам реципиента почки, а мочеточник донорской почки присоединяется к мочевому пузырю. Когда в донорской почке возобновится кровоток, она начнёт фильтровать кровь и выделять продукты обмена с мочой.

В большинстве случаев повреждённые и больные почки не удаляются. За исключением тех случаев, если пациенты страдают тяжёлой почечной инфекцией (пиелонефритом), раком почек, синдромом почечной атрофии или поликистозом почек.

Почему следует выбрать Acıbadem для пересадки почки?

Наши хирурги, занимающиеся пересадкой почек, проводят более 300 операций в год, и их показатели успешности превышают средний мировой показатель. Центр трансплантации почек Acıbadem также может предложить:

Передовые хирургические методы. Минимально инвазивная хирургия и инновационные методы повышают комфорт, снижают риск инфекций и обеспечивают лучшие результаты.

Парное донорство почки. В центрах трансплантации почек Acıbadem часто выполняются успешные перекрестные трансплантации.

Неонатальная и трансплантация почек детям. Наша команда трансплантологов обладает огромным опытом проведения операций в сложных и нестандартных случаях.

Новейшие технологии. В наших операционных, отделениях интенсивной терапии и лабораториях установлено самое современное оборудование.

Исключительный уход за пациентами и международное обслуживание пациентов. С момента первого контакта до послеоперационного осмотра пациенты, прибывающие из-за рубежа, сопровождаются и поддерживаются нашим Международным центром пациентов, который помогает им чувствовать себя как дома и спокойно проходить все этапы процесса трансплантации почки.

Получить почку для пересадки можно двумя способами. Соответственно, существует два вида трансплантации: с почкой, полученной от живого человека и от трупа.
Живыми донорами чаще всего выступают родственники. В этом случае высока вероятность совместимости донора и реципиента, а также того, что новая почка у больного приживется и будет отлично функционировать.

Совместимость определяется по трем параметрам:

  • соответствие групп крови пациента и донора;
  • совместимость аллелей (вариантов) HLA-генов реципиента и донора;
  • примерное соответствие по весу, возрасту и полу (соблюдается далеко не всегда).

Далеко не все люди, нуждающиеся в пересадке почки, имеют родственников, подходящих по всем параметрам и готовых пожертвовать органом. Поэтому в России большая доля операций по пересадке проводится с трупной почкой. Около 1/3 трупных почек – от так называемых маргинальных доноров (с сахарным диабетом, гипертонией и др.).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *